Press "Enter" to skip to content

Учет права безвозмездного пользования программным обеспечением

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Вопрос о том, как правильно компании учесть право на безвозмездное пользование программным обеспечением, разъяснен в Письме Минфина РФ №03-03-06/2/18611 от 23 марта 2018 года.

Предприятие получило право на безвозмездное использование программного обеспечения, при этом учло его стоимость в доходах в соответствии с рыночной оценкой. Можно ли списать эту сумму в расходы? В первую очередь финансисты ссылаются на нормы статьи 250 п. 8 НК РФ, где указано, что все отраженные доходы компании в отношении безвозмездного получения имущества (услуг или работ), в том числе имущественных прав должны быть включены в состав внереализационных поступлений организации. Благодаря данной трактовке, стоимость права на безвозмездное использование ПО учитывается при расчете налога на прибыль, как внереализационные поступления.

Что касается учета таких сумм в составе внереализационных затрат, Минфин РФ по этому поводу дает такие разъяснения. Как принято в целях налогообложения прибыли компании, расходами признаются только те затраты, которые экономически могут быть оправданы и документально подтверждены, об этом свидетельствуют положения статьи 252 НК РФ. Таким образом, можно утверждать, что организация при получении безвозмездного права использования ПО, не произвела никаких затрат. Помимо этого Налоговым законодательством не предусмотрено специального порядка формирования стоимости безвозмездно полученных имущественных прав, следовательно, в налоговом учете получение имущественного права на безвозмездное использование ПО будет равно «0».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: