Налог
Press "Enter" to skip to content

Условия для учета расходов на обучение работников при исчислении налога на прибыль

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Минфин в своем Письме № 03-03-06/1/2614 от 19 января 2018 года дал подробные разъяснения по поводу учета затрат на образование сотрудников предприятиями при исчислении налога на прибыль. Согласно документу такие затраты наниматель вправе учесть только, если договорные соглашения с образовательным учреждением оформлял он от своего имени или имени компании. В ситуации, если служащий предприятия самостоятельно заключал такой договор, то затраты на образование не могут быть учтены налоговым агентом.
Как гласит статья 264 Налогового Кодекса РФ, затраты на образование работников и прохождения ими курсов повышения квалификации включаются работодателем в состав иных производственных затрат. Для осуществления данной операции должны выполняться требования все той же статьи 264 НК РФ, это:
• наличие у учреждения образования (иностранного или национального) соответствующей лицензии на проведение учебных занятий;
• с сотрудником, получаемым образование в образовательном учреждении, заключен трудовой договор (либо с работником оформлено соглашение, где указывается обязательство о трудоустройстве обучающегося в срок не позже 3 месяцев с момента получения диплома на период не менее 12 месяцев).
Исходя из вышеизложенного, можно твердо сказать, что расходы сотрудника на его образование не могут быть учтены нанимателем в составе иных производственных затрат при исчислении налога на прибыль в случае, если соглашение на оказание услуг по обучению было заключено от имени самого служащего. Соответственно, компенсация затрат сотрудника на оплату обучения не может быть принята к вычету работодателем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: