Press "Enter" to skip to content

Возможен ли вычет входного НДС по чеку?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Как мы все знаем, входной НДС может быть заявлен к вычету при выполнении ряда условий, об этом говорится в статье 171 и 172 НК РФ. Необходимо выполнение таких условий:

  • получена продукция (работы, услуги) в целях, определенных главой 21 НК РФ (для выполнения операций по налогообложению);
  • постановка на учет продукции (работ или услуг), в том числе имущественных прав, при наличии подтверждающих первичных документов;
  • наличие счета-фактуры.

Что касается розничной продажи продукции по наличному расчету, то операция будет считаться правомерной и выполненной, если продавец выписал потребителю кассовый чек или другой документ, подтверждающий оплату (статья 168 НК РФ).

Напомним, что Министерство Финансов ранее не разрешал заявлять вычет по НДС, если потребитель не получил счета-фактуры, а вместо данного документа был выставлен кассовый чек, где налог был указан в отдельной строке. В соответствии с Письмом № 03-07-11/87948 от 28 декабря 2017 года этот запрет распространился и на заявление вычета по чекам, выдаваемым посредством онлайн-касс. Отметим, что подобные чеки отражают более обширные сведения о расчетах и попадают фискалам в онлайн режиме, но при этом по онлайн-чекам вычет не возможен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: