Налог
Press "Enter" to skip to content

Вычет по НДС – не нужно ждать окончания монтажа

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Как заявляет нам Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-07-11/9875 от 16.02.2018 года, вычет по НДС можно заявить, не дождавшись завершения монтажа приобретенного оборудования.

По общим требованиям налогового законодательства входной НДС заявляется к вычету по приобретенному оборудованию только после постановки их на баланс и только при наличии документов от поставщика по приобретению (счета-фактуры, накладные). Это требование содержится в статье 171 и 172 НК РФ.

Довольно часто купленное оборудование требует монтажа, его стоимость учитывается на счете 07, таким образом, согласно рекомендациям Письма, после постановки на баланс (по счету 07) покупатель уже имеет право заявить о вычете всей суммы входного НДС. Таким образом, законодатели дают разрешение не дожидаться завершения монтажа и постановки на учет оборудования в качестве основного средства по счету 01, а сразу заявлять о вычете НДС.

Отметим, что об этом разрешении Минфин не раз высказывался в своих Письмах, но налоговики все же были против данного факта и не принимали вычет НДС до постановки оборудования на счет 01. Но при этом, как сам Минфин, так и Суд всегда остаются на стороне налогоплательщика. Это подтверждается Определением Верховного Суда России № 305-КГ14-7237 по делу, которое рассматривалось на протяжении 2001-2005 г.г.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: