Press "Enter" to skip to content

Законопроект Министерства Финансов РФ по начислению пени на недоимку по налоговым обязательствам

0

Законопроект разрабатывался Минфином по поручению президента РФ Владимира Путина. Изменения коснулись Налогового Кодекса РФ, в частности статьи 75 о граничном размере пени по налоговым обязательствам.

В соответствии с положениями законопроекта предельный объем пени не должен превышать размер налоговой недоимки, на которую она начисляется. Еще 2017 году таких ограничений в налоговом законодательстве не было. Основная цель нововведения направлена на снижение дополнительной нагрузки на бизнес в целом.

В настоящее время действуют правила Налогового Кодекса о начислении пени на недоимку по налоговому обязательству за каждые календарные сутки просрочки. То есть начисление производятся, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты и до фактического исполнения обязательств перед Государством (фактического возмещения суммы налога). Данный факт регулируется положениями НК РФ, а именно абз.1 п.3 статьи 75, а также гл.25, 26.1.

Налоговый Кодекс планируется дополнить новым правилом: размер начисленной пени по просроченному налоговому обязательству не должен превышать размер самого обязательства. Для пояснения: начисление пени прекращается в момент сравнения суммы с налоговым обязательством.

Пояснительная записка к законопроекту дает разъяснения, что подобные изменения в законодательстве положительно отразятся на финансовом положении налогоплательщиков. Нельзя не согласится, что новое положение позволит снизить дополнительную нагрузку на коммерческую деятельность.

Основным поводом для внесения налоговых изменений стали результаты пресс-конференции 14.12.2017 года, после которой Владимир Путин дал четкие указания Минфину РФ в части статьи 75 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *