Press "Enter" to skip to content

Что представляет собой аудиторская процедура наблюдения

0
Время прочтения: 3 мин.
Поделиться:

Неправильное ведение бизнеса и кризисы в стране сейчас заставляют банкротиться многие компании. Процесс банкротства состоит из нескольких этапов, одним из которых выступает наблюдение.

Определение процедуры

Аудиторская процедура наблюдения представляет собой самый первый этап запуска процесса банкротства компании. Целью ее проведения не может быть фактическое восстановление платежеспособности или ликвидация. Этап наблюдения проводится для исполнения целей:

  • сохранности собственности фирмы;
  • анализ фин. деятельности и состояния;
  • оформления реестра кредиторов;
  • проведение совещания кредиторов.

Наблюдение ведет временный управляющий. Он же назначает собрание кредиторов, на нем выносится единое решение:

  • ведение финансового оздоровления;
  • необходимость внешнего управления;
  • открытие конкурсного производства;
  • мировая.

По факту признание банкротства это лишь один из способов развития событий при неплатежеспособности. Если кредиторы его изберут, процесс банкротства будет окончательно запущен.

Важно! Этап наблюдения считается обязательным, его результаты подлежат немедленному выполнению, так как сначала необходимо проанализировать ситуацию и понять насколько целесообразно признание несостоятельности.

Плюсы и минусы

У обозначенного этапа есть свои достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
1.    Позволяет учитывать интересы всех участников дела.

2.    Предупреждает злоупотребление должника или кредитора.

1.    Риски снижения стоимости бизнеса.

2.    Замедляется конкурсный процесс, что плохо сказывается на работе кредиторов.

Некоторые специалисты не считают наблюдение эффективным, поэтому выступают за ее отказ.

Банкротство юридических лиц – последствия

Проведение наблюдения

При запуске процедуры наблюдения назначается временный управляющий. Внутренний порядок деятельности компании при этом не меняется. Руководители и собственники не освобождаются от обязанностей. Однако, в части ситуаций принимаемые решения придется согласовать с временным управляющим.

Процесс наблюдения происходит в несколько этапов:

  1. После поступления искового заявления в арбитражную инстанцию на банкротство, если действия признаны обоснованными, судьей выносится решение об установлении процедуры наблюдения. Время ее проведения устанавливается не дольше семи месяцев с момента принятия заявления высшей инстанцией. Судебный документ содержит данные о кандидате на должность временного управляющего, размер его жалования и откуда оно будет финансироваться, подтверждение целесообразности проведения процедуры банкротства.

Так назначается своеобразная аудиторская проверка, временный управляющий имеет доступ ко всем документам для составления общей картины финансового неблагополучия компании.

Важно! Когда судебный орган не может найти кандидата на должность временного управляющего, может предоставляться отсрочка до пятнадцати дней.

  1. Уполномоченным лицом проводится анализ финансового положения организации. Если при аудите проверяющий увидит возможность восстановления фин. положения, банкротить компанию никто не станет. На обозначенном этапе проводится первое собрание кредиторов и принимается окончательное решение о дальнейших действиях с компанией. Дата заседания устанавливается за 10 дней до окончания наблюдения.
  2. После окончания процесса наблюдения (не позже 5 дней до даты заседания в высшей инстанции) временный управляющий подает судье:
  • всю подготовленную отчетность по деятельности фирмы;
  • сведения о фин. состоянии;
  • предложения для восстановления компании;
  • протокол собрания с вынесенным решением кредиторов.

Важно! Публикация информации о введении периода наблюдения производится исключительно временным управляющим. А уведомление работников, учредителей и собственников осуществляется руководителем самой организации.

Вводимые ограничения при наблюдении

Если в отношении должника введена процедура наблюдения, на предприятии действуют следующие ограничения:

  1. По всем сделкам, осуществляемым относительно имущества, ценой пять процентов от балансовой величины активов, на момент введения периода наблюдения.
  2. На получение кредитов, поручительства, уступки прав или перевод долгов.
  3. Реорганизация предприятия либо его ликвидация.
  4. Распределение чистой прибыли и выплаты дивидендов учредителям.
  5. Выкуп и размещение акций.
  6. Учредители не могут выйти из собрания.
  7. Заключение договоров простых товариществ.
  8. Участие в объединениях юр. лиц, холдингов и т. п.

Во всем остальном деятельность компании ведется, как и до установления периода наблюдения. Каждый человек остается на своем месте и при своих полномочиях, обязанностях. Разница состоит только в наличии проверяющего лица.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: