Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Денежный эквивалент

Опубликовано

Деньги есть один из основных, важных активов предприятия любой сферы деятельности, который позволяет осуществлять основную и другие виды деятельности. За деньги приобретаются запасы и материалы, производятся расчеты с покупателями, выплачивается заработная плата сотрудникам и перечисляются налоги в бюджет. Денежные средства и денежные эквиваленты – это основа хозяйственной деятельности, именно поэтому их учет так важен для каждого субъекта. И далее будет рассмотрено само понятие денежных средств и их эквивалентов, особенности отражения в отчетности.

Деньги, их эквиваленты: что это, что к ним относят

Следует отметить, что в соответствии с МСФО 7, которое имеет название «Отчет о движении денежных средств», денежные ресурсы – это все денежные средствапредприятия, который на данный момент находятся в кассе организации, а также на депозитных счетах до востребования в банковских учреждениях.

Денежный эквивалент же по определению того же МСФО – это инвестиция сугубо краткосрочная, характеризующаяся высокой степенью ликвидностью, и при необходимости имеющая уникальное свойство быстро превращаться в наличные средства. При этом данный вид инвестиций характеризуется низкой степенью изменения первоначальной стоимости.  При том если краткосрочная инвестиция, как правило, подразумевает продолжительность обращения до одного года, то здесь под краткосрочным периодом имеется ввиду только срок в три месяца с момента приобретения такого актива до момента погашения.

Денежные средства и денежные эквиваленты включают такие категории:

  • Наличные ресурсы в кассе учреждения;
  • Средства, находящиеся на данный момент в пути;
  • Ресурсы на счета в финансовых учреждениях, вне зависимости от типа счета (в рублях, долларах, другой иностранной валюте), которые могут быть использованы предприятием в любой момент по требованию его представителя;
  • Любого рода векселя, срок продажи или погашения которых не будет превышать оговоренных 3-х месяцев;
  • Счета депозитного типа;
  • Ценные бумаги с высокой степенью ликвидности, с продолжительностью погашения или перепродажи не больше 3-х месяцев.

Говоря о некоторых видов активов и их принадлежности к денежным эквивалентам, то денежные эквиваленты не включают такое понятие как банковские овердрафты. Это относиться к займам и кредитам, которые были предоставлены компании. Также в данную категорию не включают любые инвестиции, которые имеют более длительную продолжительность погашения: больше, чем установленные три месяца, даже если на дату их учета срок погашения их составит не более квартала. Нельзя к такой категории в балансе также относить и ресурсы предприятия, которые имеются на банковских счетах, но имеют лимитированное использование или ограничение к использованию. В таком случае такие деньги необходимо относить исключительно к прочим активам и ресурсам оборотного характера.

Отражение в балансе

Как и любая номенклатура учета, деньги любой форме должны быть отражены в бухгалтерском учете, отчетности. Непосредственно в балансе это строка 1250 денежные средства и денежные эквиваленты, которая предназначена для подсчета таких видов активов. Сальдо по счету является дебетовым и рассчитывается с учетом следующего алгоритма расчета: суммируются все дебетовые итоговые результаты по таким счетам, как 50, 51, 52, 55, 58 и 76.

При этом, чтобы правильно заполнить строку 1250 денежные средства и денежные эквиваленты, необходимо понимать некоторые особенности указанных в расчете синтетических счетов. Но если с кассой более-менее понятно – на счете отражается остаток средств, которые есть в национальной иностранной валюте в кассе предприятия, то вот с денежными эквивалентами не все так понятно.

Денежными эквивалентами при анализе баланса и ресурсами есть: деньги в аккредитивах, платежных документах и в чековых книжках.

Финансовые вложения отражаются в балансе

У некоторых бухгалтеров иногда может возникнуть вопрос, а почему такие активы необходимо учитывать по строке 1250, если для этого есть строка другая 1170 или 1240 – финансовые вложения. Все правильно, но в 1240 учитываются финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов. Сами эквиваленты отражаются в строке 1250.

Также возникает другой интересный момент: при расчете дебетового сальдо по строке 1250 фигурирует счет 58, который также учитывается и при расчете сальдо по строке 1240 и 1170. Как тогда разграничивать такие сальдо? Чтобы управление денежными средствами и их эквивалентами проходило эффективно, учет проводился правильно, необходимо к субсчету счета 58 –  58-2 открыть аналитический субсчет 58-2-1. Субсчет 58-2-1 будет называться «Денежные эквиваленты». И именно итог по этому счету необходимо использовать для расчета результата по строчке 1250.

Но также необходимо знать, что то, какие объекты понятие денежных эквивалентов включает в себя, определяется каждой фирмой самостоятельно. Это закрепляется учетной политикой и соответственно Приказом об учетной политике. Это сугубо управленческое решение, которое зависит от компетентности директора и главного бухгалтера.

Помимо самого баланса, информация о наличных средствах, других денежных ресурсах, их эквивалентах обязательно должна быть отражена и в других формах, например, в Отчете о финансовом положении. Здесь необходимо представить информацию в разрезе данных о составе средств, об их остатках на синтетических, аналитических счетах учета, в том числе и в иностранной валюте.

Также такие активы нашли свое отражение и в другой форме отчетности, которая имеет название «Отчет о движении денежных средств», где раскрывается информация о денежных потоках в течение отчетного периода.

Таким образом, деньги и денежные эквиваленты в балансе — это те оборотные ресурсы компании, которые являются или деньгами, или теми ресурсами, которые могут превратиться в наличные средства в кратчайшие сроки по требованию и желанию руководства предприятия.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *