Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

ИГК в платежном поручении

Опубликовано

ИГК в платежном поручении

Федеральный закон (275-ФЗ) обязывает и заказчиков, и исполнителей по каждому государственному оборонному контракту открывать обособленные спецсчета. Движение денег проходит согласно многочисленным требованиям, среди которых – указание ИГК в платежном поручении.

ИГК – применение в государственном контракте

ИГК – цифровой код, включающий 25 знаков. В нем содержится информация о:

  1. заказчике;
  2. периоде действия контракта;
  3. методах определения поставщика;
  4. видах цен, которые действительны на время разработки контракта и его подписания.

Формирует ИГК заказчик. Код этот является уникальным и неизменным.

Он остается таким на весь период действия госконтракта. Уже установленный ИГК нельзя присвоить иному соглашению.

Записывается код через слеш непосредственно перед номером контракта.

Без указания его на платежном поручении банк не проведет ни одну операцию по специальному счету, открытому для обслуживания конкретного госзаказа по обороне (ГОЗ).

Номер платежного поручения

Отдельные счета для обслуживания государственных оборонных заказов

Сопровождение ГОЗ банком начинается с открытия спецсчетов. Средства по ним тратятся только на выполнение госзаказа. Оборот денежных средств, проходящих через спецсчета, строго контролируется и ограничивается бесчисленными обязательными условиями. По этой причине деньги на спецсчетах называют «мечеными» или «краплеными».

Наличие ИГК – обязательное условие выполнения платежного требования. Без его наличия банк не будет обрабатывать документ. Платежку банковская система попросту не примет и не проведет.

Кредитная организация действует так, исполняя ФЗ (275-ФЗ), в котором предусмотрено, что движение денежной массы по спецсчету возможно только при наличии в распоряжении ИГК.

Счета закрываются у всех сторон (заказчиков, исполнителей) после окончания срока ГОЗ, но при условии выполнения всех пунктов контракта.

Законодательством запрещено использование государственных средств, полученных на выполнение ГОЗ, на иные цели, не связанные с работой над госзаказом. Денежные суммы находятся под внимательным присмотром, и вывести их на производственные нужды не получится. Этому способствует обязательное наличие на платежке кода ИГК.

Исключение составляют ситуации, связанные с накоплением запасов, иностранными поставщиками.

Сопровождение оборонного заказа банками

Обслуживать прохождение денег на спецсчетах позволено только уполномоченным для этого банкам. Кредитное учреждение должно получить лицензию на осуществление операций, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Количество банков в РФ, уполномоченных сопровождать госзаказы – девять. Выбрать среди них «своего» – право головного исполнителя оборонного контракта. Все остальные контрагенты, связанные с выполнением этого ГОЗ и входящие в кооперацию, также открывают свои спецсчета в выбранном уполномоченном банке.

В каждом из них разработаны Правила банковского сопровождения ГОЗ. Основа их составления – положения ФЗ (275-ФЗ). Правилами предусмотрен режим использования средств организаций и предприятий на спецсчетах, порядок их мониторинга. Первым пунктом обозначено требование наличия в платежных документах кода ИГК, который соответствует конкретному государственному контракту. Инструкция, разработанная тем же банком, разъясняет, где именно он проставляется (поле «Код»).

Изменения в нормативно-правовых актах, касающиеся работы с ГОЗ, позволяют ужесточить учет выделенных государством денежных средств на предприятиях, задействованных в выполнении госзаказа. Контракт получает особенную «метку» – ИКГ, позволяющую проследить, куда потрачен каждый государственный рубль.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *