Press "Enter" to skip to content

Командировочные в 2018 году

0
Время прочтения: 3 мин.
Поделиться:

Оплата командировочных расходов долгое время остается одной из самых интересных тематик для организаций, их сотрудников и налоговых служб. Предприятия преследуют цель оптимизировать бюджет за счет установления лимитов суточных, проживания и проезда. Сотрудники сосредоточивают внимание на общем объеме возмещения ввиду удорожания сферы услуг. Налоговая инспекция придает значение командировочным расходам ввиду их привязки к расчету налогооблагаемой базы. Основным балансиром в этом экономическом процессе выступает законодатель. Регулирование оплаты командировочных расходов позволяет внести ясность на предприятиях любого типа – бюджетных и коммерческих.

Что относится к командировочным расходам

При оплате служебных поездок следует различать их назначение. Согласно установленным правилам, не относятся к разряду командировок убытия в рамках рабочего режима, связанного с разъездами и исполнения трудовых обязанностей на вахте. Остальные перемещения по службе, превышающие по длительности суточный рабочий график, оплачиваются работникам по особому регламенту.

Состав командировочных 2018 следующий:

  • Работнику оплачивается средний заработок за период нахождения в месте исполнения служебного задания. Примером таких поездок могут быть настройка оборудования инженерами, повышение квалификации (обучение), спортивные соревнования, сопровождение груза и другие задания;
  • Суточные на период пребывания в командировке. В начислении таких расходов работодатели исходят из того, что сотрудникам необходимо питаться и иным образом удовлетворять свои естественные потребности. Дополнительным фактором определения размера командировочных является налоговый тариф законодателя. При перемещении по территории Российской Федерации не будут облагаться сбором выплаты в размере 700 рублей в сутки. Для поездок за границу лимит равен 2500 рублей. Для командировочных 2018 изменений нет;
  • Накладные расходы. Работодатели обычно оплачивают проезд, проживание и другие траты работника, который находится в удаленном от офиса месте свыше суток. При расчете предельных размеров обеспечения командировочными расходами следует учитывать и то, что сотрудник фактически не будет проживать дома.

Как оплачиваются командировочные дни

Что стало новым

Бухгалтерия и финансовые службы по привычке отслеживают актуальные редакции законодательства. Особенно интересным вопросом является наличие изменений командировочных в 2018 году. Так, в учете расходов профильным специалистам следует предусмотреть курортные сборы. Работники организаций нередко направляются для выполнения служебных заданий в такие регионы как Республика Крым, края Краснодарский, Алтайский и Ставропольский. Несмотря на то, что проект пилотный, предприятия получат дополнительную нагрузку в предельном размере не выше 100 рублей.

Состав сопроводительных расходов

Нормативы предельных трат в месте командования понадобятся расчетным службам как для подсчета авансов, так и для их закрытия по подотчету. И так, что входит в командировочные в году 2018-м:

  • Оплата проезда транспорта до места выполнения задания работодателя и обратно;
  • По согласованию с руководством сотрудник может проследовать до пункта командирования на собственном (служебном) автомобиле. В этом случае в авансовый отчет войдут расходы на горюче-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо);
  • Оплата услуг гостиничной сферы;
  • Для случаев, когда командированному необходимо убыть за границу, в состав расходов могут войти траты на оформление документов таможенного контроля (включая заграничный паспорт);
  • Командировочные в 2018 году включают затраты на перемещения внутри населенного пункта (такси, маршрутный транспорт, метро);
  • Иные расходы, связанные с оплатой организационных расходов на проведение совещаний, конференций.

Вопросы суточных

В числе важных изменений, которые коснулись порядка установления предельных норм командировочных затрат, – определение размера суточных в месте исполнения служебного задания организации. Равняясь на Налоговый Кодекс, большая часть российских предприятий вводит локальными актами предельные ставки по обеспечению ежедневного пребывания работника в удаленной местности. Нормы в 700 и 2500 рублей являются ошибочными, поскольку они устанавливают именно лимиты для освобождения бюджета компаний от налога на доходы физических лиц и взносов в страховые фонды.

Таким образом лимит командировочных, установленный Налоговым Кодексом, фактически не влияет на регламент организаций. Предельные нормы расходования профильных статей могут быть скорректированы как в большую, так и в меньшую сторону. В учреждениях могут быть приняты к расчету авансов и закрытию подотчетных сумм суточные в диапазоне от 50 до 3000 рублей.

Несколько иным образом обстоят дела в бюджетных учреждениях. Например, у военных, возмещение суточных производится исходя из нормы 300 рублей за один нахождения. Указанное правило действует на основании п.122 приказа Министра обороны 2700 2011 года. Стоит отметить, что для войск новый закон о командировочных пока не принят.

Оптимизация и улучшение обеспечения командированных

Поскольку командировки невозможно убрать из текущей деятельности организаций, законодатель перманентно следит за нормативами оплаты накладных расходов работника. Так, в числе изменений 2018 года следует отметить оптимизацию оформления. Из состава обязательных документов упразднены формы командировочного удостоверения, служебного задания и отчеты об его исполнения. Вместе с тем, Закон не обязывает исключать их из документооборота.

Кроме того, законодатель оставляет организациям арсенал для оптимизации налоговой нагрузки, при этом не ограничивает предприятия в размере суточных. Командировка как неотъемлемая часть рабочего режима, должна оплачиваться если не щедро, то хотя бы принимать на себя мотивационную составляющую сотрудника. Следует отметить и изменений структуры командировочных расходов за счет добавления нового вида затрат – курортного сбора. В настоящее время режимы въезда исследуется на пилотных проектах, но в скором времени войдут в обязательный обиход ряда регионов – центров летнего отдыха.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: