Press "Enter" to skip to content

На какой срок вводится процедура наблюдения

0
Время прочтения: 3 мин.
Поделиться:

Срок наблюдения процедуры банкротства конкретной датой или периодом не установлен. Но, в ФЗ-127 есть ссылка на обозначение периода проведения процедуры с учетом срока рассмотрения дела о банкротстве.

Краткое описание процедуры

ФЗ-127 содержит подробный порядок установления факта несостоятельности и

признания компании банкротом. Здесь обозначены обязательные этапы банкротства юр. лиц. Фирме нужно дать время на подготовку пакета документов, оповещение всех заинтересованных лиц и подготовку решения о дальнейших действиях. Для этого и вводится процедура наблюдения. Она относится к подготовительной процедуре перед ликвидацией или оздоровлением компании. По итогам процедуры принимается решение о запуске дела банкротства или отказе от него. При выборе последнего варианта предполагается, что фин. проблемы временное явление, есть возможность для реабилитации и удержания на плаву компании.

Ввести наблюдение можно, если предприятие имеет неисполненные обязательства сроком 3 месяца (п. 2 ст. 3 ФЗ-127). Подать заявление в высшую инстанцию может руководитель компании, кредиторы или работники. Если подача иска целесообразна и обоснована, судья назначает процедура наблюдения и временного управляющего для ее проведения. В это время происходит изучение всей фин. Документации и анализ сложившегося положения. Аудитор ищет варианты восстановить положение. Если это невозможно, об этом нужно заявить на заседании суда.

Важно! Намеренное провоцирование неплатежеспособности преследуется уголовными наказаниями.

Процедура наблюдения проводится со всеми организациями на основании факта неплатежеспособности. Однако есть исключения по этому поводу:

  • запущена процедура ликвидации;
  • хозяйственная деятельность ведется незаконно;
  • компания не является юр. лицом или ИП.

Пока проходит наблюдение, фирма продолжает работать, но с некоторыми ограничениями под контролем временного управляющего, назначенного судом.

Подробней о том, что представляет собой аудиторская процедура наблюдения

На какой срок вводится процедура наблюдения

ФЗ-127 гласит, процедура наблюдения вводится арбитражным судом на срок рассмотрения дела о банкротстве. Такой период равен семи месяцам с момента принятия искового заявления высшей инстанцией (ст. 51 нормативного акта о банкротстве). Поэтому на постановлении арбитражной инстанции о назначении процедуры наблюдения нельзя найти конкретный период ее проведения. Однако, здесь может обозначаться дата проведения следующего заседания по делу. Не позже нее за 5 дней временный управляющий должен подать судье все сделанные им отчеты за период своей деятельности, протокол совещания кредиторов с обозначением принятого решения и предложения по восстановлению фин. состояния фирмы. Вся указанная документация собирается в период наблюдения.

Можно ли продлить срок наблюдения

При проведении процесса наблюдения временным управляющим собирается совещание кредиторов. Они должны принять единственное решение о дальнейшем развитии событий: фин. оздоровление, признание компании банкротом, заключение мировой.

При рассмотрении дела судья принимает во внимание принятое кредиторами решение на общем совещании с участием временного управляющего (проверяющего). Иногда кредиторы не могут определиться и не принимают сразу конкретное решение. Тогда возникает интересный вопрос, есть ли возможность продлить процедуру наблюдения и при каких обстоятельствах это возможно? Отложить заседание допускается, но в пределах установленного срока в семь месяцев с момента подачи искового заявления в арбитражный орган. Срок процедуры наблюдения составляет 7 мес. с момента подачи иска, другие сроки законом не предусмотрены и будут приравнены к нарушению. Если по истечении этого периода кредиторами решение так и не принято, судья утвердит его самостоятельно. Тогда есть три варианта исхода дела:

  1. Судьей принимается решение о финансовом оздоровлении. Составляется план мероприятий. Исполнение обязательств тогда происходит по установленному в организации графику погашения долгов. Начало расчетов начинается в течение одного месяца с момента введения санкции.
  2. Выносится решение о внешнем управлении. Его судья примет, если по отчетам временного управляющего есть шанс провести реабилитацию предприятия и восстановить платежеспособность.
  3. Высшей инстанцией выносится окончательное решение о неплатежеспособности и банкротстве рассматриваемой компании. Данный вариант считается крайней мерой, если никаких возможностей восстановить фин. положение фирмы нет.

Поэтому даже если кредиторы самостоятельно не определились что делать, судья все равно в установленный законом срок обязан вынести одно из решений. Он сделает это на основании предоставленных отчетов временным управляющим. Зависнуть такое дело на года не может.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: