Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Номер платежного поручения

Опубликовано

Нумерация платежных поручений с нового года

Практика подтверждает, что номер платежного поручения, оформленного первым в новом календарном и финансовом году, должен начинаться с единицы. Нумеровать платежки каждый год сначала – удобно, поскольку это позволяет соблюдать порядок, ограждает от путаницы в значительном количестве платежей.

Платежные поручения и их нумерация

С помощью платежных поручений происходит безналичный расчет между компанией и ее поставщиками, партерами по бизнесу, обслуживающими предприятиями. Этот документ обеспечивает своевременную оплату налогов и сборов. Он подтверждает движение денег на счету компании. Поэтому учет платежек ведется аккуратно и внимательно.

Нет однозначных правил относительно нумерации этих расчетных документов. Установлено только, что номер должен включать лишь цифры и не равняться нулю. Нумерация платежных поручений с нового года обнуляется, и отсчет проводится заново.

Поле 102 в платежном поручении

Когда номер платежки содержит больше трех цифр, в конце не должны стоять три нуля. Это объясняется тем, что при прохождении платежей через систему расчетно-кассовых центров банка, бумаги идентифицируются по «000», и может произойти сбой. Поэтому банки, получив платежку с номером, который заканчивается тремя нулями, добавляют дополнительную цифру, а не возвращают обратно компании для исправления недочетов.

Установление порядка нумерации платежек

Порядок нумерации платежек фиксируется в учетной политике. Не все бухгалтера соглашаются с тем фактом, что такая информация вносится в соответствующий приказ, поскольку она слишком пустячная и не влияет на правильность ведения учета.

Но бывают моменты, когда нумерация корректируется среди финансового года.

Вносить уточнения в положения учетной политики допускается в таких случаях:

  1. внедряются новые законодательные требования касательно ведения бухучета, вводятся дополнительные федеральные (отраслевые) требования и стандарты;
  2. предприятие разработало иные методы ведения бухучета, которые улучшают качество отраженной информации.
  3. условия функционирования компании существенно изменились из-за ее реорганизации или трансформирования направлений работы.

В иных случаях менять порядок нумерации платежек нецелесообразно. До окончания года необходимо придерживаться установленного ранее регламента, а с нового года в положения учетной политики внести один из способов:

  1. проводить сплошную нумерацию платежек на протяжении нескольких лет (указать, каких или сколько);
  2. закрепить правило, что их нумерация с нового года должна обновляться.

Второй вариант предпочтительнее. Бухгалтерские программы, которые используются в работе многих предприятий, в начале года обнуляют номера всех документов автоматически.

Ответственность за ошибки и нарушения в нумерации платежных поручений отсутствует. Но будет правильно, если она не хаотичная, а сквозная и нарастающая.

Поле 104 в платежном поручении

Несоблюдение такого правила опасно тем, что налоговые органы не оставят это без внимания. Хаотичность в нумерации платежек приводит не только к искажению учета документов, но и к ошибочному пропуску операций по переводу денежной массы.

Для недопущения разногласий с проверяющими службами, в компании допускается создание внутреннего документа, в котором все допущенные ошибки и описки фиксируются. К нему прикладываются объяснительные записки работников, занимающихся учетом и составлением платежек.

С помощью платежных поручений компания-плательщик отравляет распоряжение банку перечислить со своего счета указанную сумму получателю. Насколько правильно оформлен этот документ, зависит достоверность в ведении учета. Поэтому все реквизиты платежки, в том числе, и ее номер, должны записываться корректно.

 

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *