Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Полномочия временного управляющего на стадии наблюдения

Опубликовано

Процедура банкротства организации состоит из нескольких стадий. На основании поступившего от руководства заявления в арбитражный суд о признании компании несостоятельной вводится первый этап процедуры – наблюдение. Контроль функций и выполнение действий на этом этапе производит временный управляющий. Назначение на должность производит арбитражный суд. Права и полномочия временного управляющего на стадии наблюдения регламентируются ФЗ №127.

Требования к управленцу

Временный управляющий – это лицо, выполняющее функции по делу о финансовой несостоятельности на этапе наблюдения. К временному управленцу предъявляется несколько требований:

  • наличие диплома о высшем образовании определенного профессионального направления;
  • наличие профессионального стажа на руководящих должностях не менее 2 лет и наличие стажировки по профессии помощника арбитражного управленца не менее 6 месяцев;
  • успешная сдача экзаменов по подготовительной программе;
  • наличие паспорта гражданина РФ;
  • наличие регистрации в качестве ИП;
  • отсутствие судимости;
  • членство в саморегулируемой организации арбитражных управленцев, при этом необходимо соблюдать условие членства только в одной из таких организаций.

Временный управляющий выполняет особую роль на всех этапах операции по признанию предприятия банкротом. Его задача состоит в том, чтобы с наименьшими затратами обеспечить права и интересы компании-должника и ее кредиторов.

Кроме требований, предъявляемых статьями ФЗ №127 кредиторы компании-должника вправе дополнительно предусмотреть свои требования. Например, наличие у лица определенного количества рассмотренных дел по банкротству на должности арбитражного управленца.

Права и обязанности

Временный управляющий не этапе наблюдения обладает правами и полномочиями, которые определены положениями ФЗ №127.

Права:

  1. Направлять в суд документы компании-должника, подтверждающие умышленное доведение ее до банкротства. Например, договора, не отвечающие рыночным условиям, либо заключенные со взаимозависимыми контрагентами. Такие документы направляются в арбитражный суд вместе с заявкой о признании их недействительными и с запросом их аннулировать.
  2. Согласование с компанией-должником сделок, заключаемых в период проведения процедуры банкротства. Например, сделки с недвижимостью, а также имуществом, стоимость которого составляет более 10% всех активов компании, а также передача имущественных прав в доверительное управление иному юридическому лицу.
  3. Требовать от организации-банкрота любую информацию, даже ту, которая приравнивается к коммерческой тайне. Если директорат компании-должника отказывается предъявлять такие документы, управляющий вправе затребовать их принудительно посредством обращения в суд.
  4. Предпринимать действия по обеспечению сохранности активов компании-должника.
  5. Требовать у кредиторов документы, если они были уничтожены у компании-должника.
  6. Ходатайствовать об обжаловании требований кредиторов, которые являются неправомерными.

В соответствии с ФЗ №127 в полномочия арбитражного управляющего на стадии наблюдения входят:

  1. Провести действия по организации съезда кредиторов, где будут решаться самые основные задачи по урегулированию вопросов расчета. Кредиторы должны собраться, как минимум, за 10 рабочих дней до первого заседания арбитражного суда.
  2. Сформировать реестр кредиторских требований. При формировании реестра учитываются обоснованные жалобы банкрота о включении неправомерных требований.
  3. Провести анализ и оценку всех активов организации-банкрота. Определить уровень ликвидности активов.
  4. Составить прогноз возврата финансовой стабильности и возможность введения на предприятие финансово-оздоровительных действий (стадия внешнего управления).
  5. Определить причины невозможности выполнения должником взятых на себя обязанностей.
  6. Провести стоимостную оценку компании, как комплекса.

При выполнении временным управляющим своих непосредственных обязанностей, руководство компании должно находиться на своих рабочих местах, и выполнять служебные обязанности, но уже под контролем управленца. При этом руководство ограничено в действиях. Так, например, им запрещено создавать новые филиалы или производить реорганизацию.

Если директора компании-банкрота препятствует деятельности временного управляющего, то последний оповещает об этом обстоятельстве суд и требует временного отстранения менеджмента организации. При обнаружении факта преднамеренного банкротства, управленец дает рекомендации о привлечении руководства к субсидиарной ответственности. Решение по вопросам финансовой несостоятельности, а также о привлечении директоров к ответственности принимает арбитражный суд.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *