Press "Enter" to skip to content

Поправки в Закон о ККТ 2018

0
Время прочтения: 6 мин.
Поделиться:

В России активно внедряют такие средства платежа как онлайн кассы. Их обязаны иметь многие субъекты предпринимательской деятельности, что, по мнению Федеральной налоговой службы, сможет повысить уровень дисциплины налогоплательщиков и снизить количество нелегального товарооборота. Эта тенденция наблюдается в стране последние пару лет, и сопровождается постоянными изменениями в этой отрасли. Вот и на 2018 год приняты некоторые поправки к закону об онлайн кассах, о чем и пойдет речь далее.

Онлайн-кассы: это что

Прежде чем рассматривать вопрос изменений в сфере законодательства, необходимо простыми словами объяснить, что это такое. Онлайн – кассы – по сути, инновационный технический аппарат, позволяющий одновременно отправлять всю информацию о совершающихся сделках в налоговую инспекцию, и одновременно формировать электронные чеки, которые автоматически сразу после совершения покупки отправляются покупателю. При этом вся информация сохраняется и шифруется в такой системе, и имеет защищенный код доступа.

Для чего они нужны? Главная цель создания такой техники и соответствующего программного обеспечения – это детенизация экономики. Другими словами, такой принцип работы позволяет самой налоговой инспекции сразу отслеживать товарооборот компании, в том числе и в разрезе размера выручки, которая поступает от покупателей в кассу.

Кроме того, не следует забывать и о том, что такой формат взаимоотношений некоторым образом защищает права потребителей. Кто из нас хранит товарные чеки на продукцию? По крайней мере, не все. А здесь все чеки в электронном формате будут на телефоне или почте. В случае предъявления претензии со стороны покупателя, можно будет представить все необходимые документы.

Главным нормативно-правовым документом, регламентирующим процедуру внедрения таких аппаратов в бизнес, является ФЗ №54.

Преимущества внедрения:

  • Возможность легально вести бизнес, не боясь внеплановой проверки со стороны ФСН;
  • Улучшить качество предоставления услуг, давая своему потребителю гарантию – кассовый чек;
  • Увеличить количество продаж. Покупатель идет туда, где ему могут выдать чек, где бизнес работает легально и по правилам.

К недостаткам можно отнести такие моменты, как отсутствие при работе интернета или электропитания. Или просто банально касса может сломаться как любая техника. И по закону продавать товары при сломанной кассе продавец не может, иначе он может быть оштрафован. И вот такой момент пока является проблемным, что делать продавцу в таком случае, ведь не всегда можно экстренно ликвидировать поломку, и что тогда: нести убытки?

Поправки в закон о ККТ 2018

Не так давно Государственной Думой РФ были приняты поправки к Закону об онлайн кассах 2018, которые предоставили возможность некоторым субъектам бизнеса продлить возможность работы без таких вот технических аппаратов. Такие поощрение и отсрочка были вынужденной мерой, своего рода реакцией Правительства на заявления самого Президента России, озвучившего необходимость предоставления неких льгот и преференций малому бизнесу по внедрению онлайн-касс.

Госдума отреагировала на такие предложения, тем более что в реалиях бизнеса малые предприниматели не успевают оснастить свои торговые площадки такими аппаратами. Да и сами производители, которые их выпускают, заявили о том, что не обладают необходимым количеством мощностей, которые позволят оснастить всех предпринимателей техникой до конца года. По итогу возникновения таких проблем было принято решение внести поправки в закон о ККТ, в частности, продлив необходимость внедрения в торговлю онлайн касс.  Отсрочка предоставлена до 01.07.2019 года. Правда, предусмотрена она не для всех, а для избранного круга лиц. И далее список тех, кто еще может в течение 1,5 лет приобрести такие аппараты:

1.Субъекты хозяйственной деятельности, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые работают на ЕНДВ. Но такие льготы не освобождают таких лиц по итогу совершения сделки предоставлять покупателю в обязательном порядке квитанцию или товарный чек, который является подтверждающим документов для покупателя и защищает его права. Исключение только те компании, которые работают в сегменте розничной торговли;

Код вида деятельности по ЕНДВ

2. Индивидуальные предприниматели, работающие на ПСН. Исключение также те ИП, которые работает в сфере общественного питания и розничной торговли. По принятым поправкам к закону о кассах такие лица тоже должны при требовании клиента выдать ему чек или квитанцию. Документ может быть другой формы и вида, но в любом случае подтверждать операцию покупки товара у ИП;

3. Индивидуальные предприниматели, работающие на ПСН и ЕНВД, функционирующие без привлечения наемных сотрудников в сфере общественного питания или розничной торговли. Вне зависимости от отсрочки внедрения касс, по требованию клиента такие ИП должны выдать подтверждающий оплату документ. Каким он будет и как будет выдаваться пока для ФСН не так принципиально. Но следует обратить внимание на то, что такая льгота предоставляется только до того момента, пока ИП не наймет на работу хотя бы одного работника, с которым заключит трудовой договора. Если трудовой договор о найме сотрудника заключается, то по принятым поправкам касса должна быть приобретена и оснащена в торговлю в течение 30 дней после такого факта.

Интересный факт эксперты видят в следующем: в законе четко сказано о том, что оснастить сферу бизнеса аппаратом необходимо именно при подписании трудового договора. Других понятий и терминов в оборот не введено. Таким образом, если ИП подпишет гражданско-правовой договор о найме сотрудника, то по принятому закону он не утратит право на такие преференции. Но опять-таки, как будут проверять такой факт сами налоговые органы, пока неясно. Может с появлением таких прецедентов, эта норма будет откорректирована.

Именно поэтому, чтобы избежать всяких неприятностей с ФСН, пока лучше понимать под трудовым договором любой документ, устанавливающий найм работника на работу.

  1. Все субъекты хозяйственной деятельности, которые функционируют на упрошенной системе налогообложения или на общей. При этом оказывают услугу только физ. лицам. Исключение – субъекты, работающие в сфере общественного питания. Такие компании получили также преференции, но что примечательно их обязовали при отсутствии онлайн-касс в обязательном порядке предоставлять своим клиентам бланки строгой отчетности. При этом такие бланки должны соответствовать всем установленным требованиям и напечатаны быть только на типографии с использованием фирменных бланков;
  2. Индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных работников и в своей деятельности используют вендинговые машины.

Вот такой перечень субъектов хозяйственной деятельности, которые по итогам поправок в ФЗ «О применении ККТ», получили некие пролонгированные льготы в отношении внедрения онлайн-касс в процесс торговли.

Принятые поправки в осеннюю сессию об онлайн кассах предоставили только преференции, то есть продлили срок внедрения, но никак не освободили от такой обязанности. Но следует еще сказать о том, что есть субъекты, которые вообще по закону не должны использовать такие инструменты регулирования товарооборота.

В соответствии с действующим ФЗ, от применения онлайн касс освобождаются следующие категории компаний и предпринимателей:

  1. Работают в сфере предоставления услуг по ремонту обуви, ее покраске;
  2. Изготавливают ключи;
  3. Занимаются реализацией газет, журналов и другой печатной продукции;
  4. Реализуют собственные результаты творчества, например, нарисованные или вышитые картины;
  5. Реализуют в сезонное время года овощи и фрукты;
  6. Продают лекарственные препараты в сельской местности;
  7. Функционируют в труднодоступной местности, вне зависимости от сферы бизнеса.

Это не окончательный перечень субъектов, но основной. Такие лица могут не заботится о приобретении аппарата.

Таким образом, мы попробовали принятые поправки в закон про онлайн кассы разжевать более детально, указав, кто может уже сейчас в оперативном режиме приобретать онлайн кассу, а кто может еще подождать, выдавая по итогу провидения операции другие подтверждающие документы. Многие спорят с таким поправками и говорят о том, что заставлять многих приобретать такие аппараты не есть рациональным, особенно для тех ИП, которые работают в сегменте предоставления услуг населению. Но с этим можно поспорить.

Сфера предоставления услуг населения – это огромная сфера, где предоставляется широкий спектр услуг, а значит оборачивается большой поток денежных средств. Фактически отследить такие потоки не реально, поэтому большая часть бизнеса находится в тени. С внедрением же таких вот манипуляций можно реально контролировать все проводимые операции, понять сколько выручки получает субъект коммерческой деятельности и сколько он должен заплатить налогов.

Тем более, что с принятыми поправками в НК, те же ИП, которые все-таки решили приобрести онлайн-кассы, получили уникальную возможность оформить вычет за такую покупку. Сам вычет можно будет получить без написания заявления в налоговую инспекцию. По предварительной информации, достаточно будет указать такие расходы в декларации.

В результате, конечно, принятые поправки ККТ – это возможность для многих отсрочить дополнительные расходы на приобретение техники, но это не освобождение от таких трат. Поэтому если сейчас есть возможность осуществить такие капиталовложения, то лучше их предпринять. Поскольку никто не может спрогнозировать экономическое развитие страны в следующие года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: