Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Правила проведения собрания кредиторов арбитражным управляющим

Опубликовано

При инициализации процесса финансовой несостоятельности компании, у ее кредиторов отсутствует возможность самостоятельно либо через своих представителей выдвигать требования. Для этого создается специальный коллегиальный состав, обладающий правом защищать их интересы. Без участия этой структуры кредиторы не вправе требовать возмещения, а должник не вправе удовлетворять эти требования. Правила проведения собрания кредиторов арбитражным управляющим устанавливаются в соответствии с положениями ФЗ №127. Управленец в равной степени обязан обеспечивать интересы обеих сторон, а также находить решение финансовых проблем с наименьшими затратами.

Состав

Заседание кредиторов предполагает участие двух групп. В первую группу включаются лица, обладающие правом голоса и вторая группа – это те лица, которые вошли в реестр и имеющие претензии к организации-банкроту, они, соответственно, не вправе голосовать на собрании.

Первую группу составляют уполномоченные органы власти, выступающие представителями требований РФ, ее регионов и муниципальных образований.

Вторую группу (не обладающие правом голоса) составляют:

  • учредители, участники или собственники компании-банкрота;
  • представители контрольно-надзорной службы;
  • представители СРО (саморегулируемая организация), в членстве которой состоит управляющий по делопроизводству о признании несостоятельности.

Вышеперечисленная группа вправе принимать участие в обсуждениях, выносимых на повестку дня заседания. Правила проведения собрания кредиторов обязует группу голосующих учитывать их мнение при составлении протокола заседания.

Собрание может проводиться:

  • по предложению совета кредиторов, если их требования составляют более 10% от всех учтенных в деле о банкротстве;
  • по предложению арбитражного управленца.

Если инициатива исходит от кредиторов, то управляющий по делу не вправе отказать в организации собрания. Заседание должно быть проведено не позже 14 дней с момента поступления управляющему обращения, в ином случае арбитражный управленец привлекается к ответственности.

Правила созыва и уведомление

В большей степени созыв всех членов собрания лежит в обязанностях арбитражного управляющего, некоторую часть обязательств разрешено передать реестродержателю. В уведомление включается повестка дня собрания кредиторов. Но, если ходатайство о сборе участников исходит от кредиторов, то управленец не вправе менять формулировку выдвигаемых вопросов.

Всем без исключения участникам, включенным в реестр, направляется уведомление посредством почтового отправления либо иным способом за 14 дней до установленной даты заседания. Если участников собрания насчитывается более 500 человек, то порядок созыва собрания кредиторов проводится путем оповещения через издательство «Коммерсантъ».

В уведомлении отображается следующая информация о предстоящем заседании:

  • название компании, которой инициировано банкротство;
  • адрес проведения заседания;
  • дата предстоящего собрания;
  • повестка дня (вопросы, которые будут обсуждаться на заседании);
  • порядок регистрации участников заседания;
  • описание правил ознакомления с материалами производства (при этом ознакомление необходимо обеспечить участникам не позже 5 рабочих суток до заседания).

При определении места и даты собрания арбитражный управляющий не должен чинить препятствий ни одному из участников делопроизводства. Хотя в законодательстве нет определения ответственности за возможное причинение неудобств, подать запрос на признание вынесенного решения на заседании участники все-таки могут, но при этом будет учитываться объем требований кредитора, который не смог принять участие в обсуждении.

Полномочия временного управляющего на стадии наблюдения

Предмет обсуждения собрания кредиторов

Предметом обсуждения на заседании служат следующие вопросы и проблемы:

  • пути финансовой реабилитации, определение ее срока (при возможности);
  • утверждение графика возмещения требований кредиторов;
  • утверждение плана внешнего управления;
  • составление мирового договора;
  • представление в арбитраж заявления о признании предприятия-должника банкротом;
  • план открытия конкурсного производства.

Заседание считается правомочным при участии более 50% голосующих лиц, включенных в реестр. Если в делопроизводстве о финансовой несостоятельности участвует только один голосующий, то при составлении протокола будет учитываться только его один голос. Арбитраж вправе отменить решение собрания кредиторов, в случае, если при его принятии нарушается компетенция собрания или затрагиваются интересы третьих лиц.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *