Налог
Press "Enter" to skip to content

Расчеты с поставщиками и подрядчиками проводки

0
Время прочтения: 7 мин.
Поделиться:

Любая деятельность компании, вне зависимости от направления и масштабов, зависит от многих факторов, людей и т.д. Эффективность предприятия по продаже товаров или предоставления услуг напрямую зависит от качества поставляемых материалов, сырья, запасных частей и т.д. Именно поэтому сектор взаимодействия с поставщиками и подрядчиками всегда является одним из главных в деятельности субъекта хозяйственной деятельности. При этом работа с такими лицами ведется в нескольких направлениях: заключение договоров, подписание контрактов, поставка товаров и услуг, учет расчетов с поставщиками. И далее кратко о последнем секторе: как он проводиться и какие особенности имеет.

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками: цели, задачи, нормативные документы

Перед тем как рассмотреть непосредственно счета и проводки, касающиеся данного участка, уточним задачи и цели, которые ставятся перед бухучетом расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Задачи:

  • Корректное и правильное оформление всех необходимых для провидения операций документов;
  • Отражение всех хозяйственных операций в регистрах учета, в частности, с указанием необходимой корреспонденции счетов;
  • Оперативность и полнота провидения расчетов по произведенным договорам поставки и подряда;
  • Контроль за кредиторской и дебиторской задолженностью, которая возникает в процессе взаимодействия с данными субъектами;
  • Обеспечение контроля за претензионными делами;
  • Другие цели и задачи, которые достигаются для эффективной деятельности фирмы.

Для того, чтобы предприятие смогло достичь желаемой цели, оно должно руководствоваться какими-то методическими рекомендациями, нормативными документами и т.п. В Российской Федерации законодательных актов, регламентирующих отношения с поставщиками, в том числе и в разрезе бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, достаточно много. Среди них необходимо выделить Налоговый и Гражданский Кодексы, ФЗ «О бухучете», разнообразные ПБУ и т.д.

Главное в данной номенклатуре – это знать счета, на которых отражаются такие взаимоотношения, уметь правильно определять их корреспонденцию, последовательность отражения и особенности записи НДС.

И далее именно об этом.

Получено в кассу с расчетного счета проводка

Счета учета

В бухгалтерском учете имеется сч. 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, который непосредственно и предназначен для отражения всех операций, связанных с договорами поставок и подряда. Счет является пассивным, поэтому сальдо кредитовое. Сам сч. 60 кредитуются на сумму тех материальных ценностей, которые будут поставлены компании в результате осуществления хозяйственной операции. По дебету указываются те счета, которые отражают увеличение товарно-материальных ценностей.

По поводу сальдо важно понимать: если по сч.60 наблюдается остаток по кредиту, то это свидетельствует о наличии задолженности самой организации перед поставщиками. В таком случае товары уже поставлены и оприходованы на склад компании, но при этом за них не списаны средства с текущего счета в банке.  Такой остаток отражается при формировании отчетности за любой период в пассиве баланса поскольку по факту является кредиторской задолженностью учреждения. Если же наблюдается обратная ситуация, когда сальдо дебетовое, то это свидетельствует об осуществлённой оплате третьим лицам по заключенным договорам на основании подтверждающих документов, но об отсутствии непосредственно самой поставки. Деньги оплачены, а товара пока нет. В таких случаях это является типичной дебиторской задолженностью и отражается в балансе – в активе организации.

Важно понимать, что кредит сч.60 указывается не только в том случае, если компания приобретает материал или запасы для непосредственного их использования в производственном цикле, но также и в случаи оплаты другим организациям за приобретенный газ, электроэнергию, воду, услуги связи, интернета и т.д.

Операции отражаются в учете только в том случае, если по ним есть подтверждающие документы расчетного характера, которые обязуют фирму перечислить денежные средства со своего расчетного счета или выдачи их с кассы в счет акцептованного счета.

Рассматривая учет расчетов с поставщиками и подрядчиками кратко, нельзя все равно упустить такой важный момент: сч.60 должен использоваться и в корреспонденции счетов в случае обнаружения излишков ТМЦ в процессе их приемки, а также в случае возврата ТМЦ поставщику.

Бухучет: особенности и проводки

Следует отметить, что при формировании проводок очень важен вид оплаты за товары от поставщика. Оплата может быть произведена:

  1. После оприходования ТМЦ в полной форме;
  2. После оприходования ТМЦ деньги будут перечислены частично;
  3. Средства за покупаемые товары перечисляются по осуществленному авансу.

При этом в зависимости от формы оплаты и размера перечисляемых средств зависит алгоритм не только отражения бухгалтерского учета, но и налогового. НДС в случае оплаты после оприходования и оплаты по авансу отражается по-разному. И это важно знать.

Пример цикла проводок по произведенным авансам поставщику представлено в таблице.

Таблица – Пример корреспонденции

Хоз.операция Д-т К-т
Компания с расчетного счета банка осуществила предоплату за приобретенные ТМЦ 60-2 51
По перечисленному авансу отражено поступление и оприходование ТМЦ 10 60-1
НДС к вычету по приобретению отражен 19 60-1
Взаимозачет аванса 60-1 60-2
НДС к вычету принят 68 19

При перечислении аванса по сч.90-2 отражается сразу вся сумма с учетом НДС. Если же поставка товара проводиться без предоплаты, то цикл проводок имеет подобный алгоритм, только количество операций сокращается:

  1. Получен и оприходован товар:

Д: 10; К: 60-1. Указывается сумма без НДС;

  1. НДС принят к вычету:

Д: 68; К: 60-1.

  1. Оплата перечислена:

Д: 60-1; К: 51 (50).

Относительно аналитического учета расчетов с поставщиками, то каждое предприятие может определять самостоятельно форму его ведения. Но, как правило, он проводиться отдельно по каждому субъекту, с которым заключён контракт или договор. При этом к сч.60, конечно, могут дополнительно открываться дополнительные субсчета, помогающие проводить аналитику более тщательно и подробно. Субсчета открываются таким образом, чтобы вся информация была сгруппирована по форме оплаты и применяемым формам документального отражения взаимоотношений.

Возможные субсчета:

01 – применяется для аналитики по расчетам с поставщиками и подрядчиками по акцептованным и расчетным документам;

02 – отражаются операции по поставкам неотфактурованным, то есть тем, которые не имеют сопроводительных документов и отражаются в учете без их наличия;

03 – применяется в случае авансовых платежей за ТМЦ, которые еще не поставлены;

04 – расчеты по выданным векселям;

05 – для отражения взаимоотношения в разрезе поставок с дочерними компаниями.

Таких субсчетов еще множество, но как правило, на практике наиболее популярны первые 3.

Рассматривая бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, нельзя не упомянуть о такой категории затрат как услуга по доставке товара. Куда в таком случае относить расходы? Здесь все затраты по транспортировке, вне зависимости от формы доставки, отражаются в кредите сч. 60-01, а относятся по дебету или на расходы периода, или на первоначальную стоимость приобретаемых активов. Или вообще не отражаются по сч.60.

Вообще, транспортировка может осуществляется в следующих формах:

  1. Самостоятельная доставка. В таком случае по К. не будет указываться сч.60, поскольку он никак не будет связан с контрагентом;
  2. Поставщиком. В таком случае сумма за услугу может осуществляться бесплатно, что вообще никак не отразиться в регистрах, а может иметь свою фиксированную стоимость и тогда отражается сумма оплаты за услугу по кредиту сч.60;
  3. Отдельной транспортной фирмой. Услуга будет платной, ее сумма будет отражена по Д. сч. 10 (если приобретаются материалы), а по К. сч. 60-1. При этом если услуга доставки не включается в первоначальную стоимость объекта, то тогда она просто относиться на расходы, например, сч. 76, а по К. тот же сч. 60-1. Когда производиться непосредственная оплата услуг, то сч. 60-1 закрывается по Д-ту, а в К-те указывается сч. 50 или 51 (в зависимости от того, откуда перечисляются деньги: с кассы или расчетного счета в банке).

Все прекрасно знают, что в процессе хозяйственной деятельности любого субъекта могут быть допущены ошибки. Если говорить о данном участке, то в результате оприходования могут быть выявлены недостачи материалов или их излишки. И такой факт также должен быть отражен.

Если работниками склада в результате приемки выявляются факты излишков ТМЦ, по которым нет подтверждающих документов, то они должны их оприходовать соответствующим актом (составляются в 2-х экземплярах) и передать его в бухгалтерию. Сотрудник бухгалтерской службы в таком случае могут использовать два варианта:

  1. Отразить ТМЦ как полученный доход и не сообщать об этом самому поставщику, тогда по Д-ту будет тот счет, по которому учитывается конкретный материал, например, сч. 10, а по К-ту будет указан счет доходов, например, сч.91;
  2. Отразить излишки как поставки без подтверждающих документов, и по Д-ту опять отразить увеличение счета ТМЦ, а по К-ту открыть субсчет 60-2.

Также в процессе хозяйственной деятельности могут возникнуть поставки продукции несоответствующего качества, с браком, и тогда фирма может осуществить возврат такой продукции. В таком случае бухгалтерский учет возврата товара поставщику имеет следующие особенности: при обнаружении брака покупатель обязан у себя открыть забалансовый счет 002, который служит для отражения ТМЦ, принятых на хранение. Запись осуществляется на сумму, которая указана в документе – на цену такого товара. После отражения покупателем, то есть организацией, должна быть составлена соответствующая претензия, форма которой не утверждена и имеет произвольный характер. Когда сам возврат будет погашен, то тогда 002 будет закрыт, а получение денежных ресурсов будет отражено записью: Д 51 или 50, К 76.

Типовые ошибки

Учет расчетов с поставщиками и покупателями не лишен ошибок со стороны бухгалтера. При этом есть типовые ошибки, которые, как правило, допускаются всеми субъектами деятельности. Среди них можно выделить следующие:

  • Задолженность, возникшая у одного субъекта, перекрывается средствами, полученными в качестве аванса от другого, то есть учет проводится не в аналитическом разрезе, а в синтетическом. В таком случае главная цель бухгалтера, чтобы сальдо сч. 60 в общем было равно 0 и не важно за счет кого;
  • Не умение правильно определять сроки исковой давности по задолженности, а, следовательно, не своевременное списание такой задолженности на расходы или доходы периода. Необходимо периодически проводить проверку такой задолженности и выявлять такие факты;
  • Осуществление возмещения НДС по поставкам, не имеющим документального подтверждения;
  • Не корректное или не правильное определение курсовых разниц за счет осуществления операций в иностранной валюте;
  • Не создание резерва сомнительных долгов;
  • При наличии резерва задолженность с просроченной исковой давностью списывается на расходы периода, а не на резерв;
  • Другие ошибки.

Чтобы не допускать таких ошибок, бухгалтерия должна постоянно осуществлять инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности, проверять подтверждающие документы, в том числе и договора, контракты и т.п. Такие действия помогут не только не допускать ошибки, но и правильно взаимодействовать с налоговыми инспекциями. Именно расчеты с поставщиками и покупателями являются главными в формировании компенсации по НДС, а здесь нужно знать очень много тонкостей и нюансов.

Сам учет расчетов с поставщиками многогранен, хотя здесь не так много типичных проводок и счетов, которые используются. Необходимо идеально знать нормы законов и методических рекомендаций, чтобы не ошибиться и сделать все верно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: