Press "Enter" to skip to content

Резерв по отпускам в налоговом учете

0
Время прочтения: 5 мин.
Поделиться:

Учреждение и распределение резервов по оплате отпусков поможет упростить ведение налогообложения организации. Ошибкой многих начинающих бухгалтеров является неправильное распределение расходов на учетный год, которые необходимы для оплаты использованных и неиспользованных отпусков.

Следовательно, налоговая нагрузка компании сильно колеблется, и создаются огромные проблемы при распределении бюджетной стратегии.

Чтобы такого не происходило, мы подробно расскажем, а также как правильно рассчитать резерв по отпускам и, при необходимости, скорректировать.

Резерв по отпускам: что это такое

Резерв по оплате отпусков представляет собой оценочное право каждого предприятия для упорядоченного планирования будущих расходов по оплате отпусков в  заработной плате сотрудников. Основной целью разработки такого документа является уменьшение налогов.

Отпускной резерв формируется не только в налоговом учете, но и бухучете. А при этом, существуют определенные особенности:

  • В налоговом учете его необходимо формировать в первых числах отчётного периода. Он необходим для определения расходов на отпуска в составе всех расходов, которые идут на оплату труда;
  • Процесс формирования регламентируется законодательством, а именно НК Российской Федерации;
  • Учреждение и разработка такого документа является правом каждого юридического лица, которое регулярно выплачивает налог на прибыль.

Расходами резерва по оплате отпусков считаются средства, которые идут на оплату отпусков, а также страховые взносы по ним.

В том случае, если компания предоставляет сотруднику компенсацию за отпуск, который он не использовал, то данная сумма не идет в счет резерва.

В практике иностранных компаний, формирование такого резерва – это необходимость, так как благодаря этому все средства предприятия будут подконтрольны.

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, каждое предприятие решает самостоятельно, будут он резерв или нет. Однако хоз. субъекты, которые ведут учет кассовым способом, в соответствии со статьей 273 Налогового Кодекса Российской Федерации, не имеют права формировать такой резерв.

Таким образом, резерв по оплате отпусков – это временное оценочное обязательство компании. Его могут создавать любые юридические лица, которые регулярно платят налог на прибыль и прописывают данные о своих расходах и доходах по методу начисления. Также они имеют право по статье 324 формировать налоговый регистр в электронной форме, в котором будет отражаться данный резерв.

В том случае, если предприятие, которое ведёт резерв по оплате отпусков, нарушает правила его ведения, то в соответствии с Законодательством нашей страны руководство компании привлекут к административной ответственности. Также в отношении руководства организации будут применяться штрафные санкции.

Как учитывать резерв по оплате налогов в учетной политике

В том случае, если предприятие решает ввести в налоговый учет резерв по оплате отпусков, то в первую очередь необходимо это закрепить его основные параметры в учетной политике. Таким образом, руководству компании удастся оптимизировать налоговую нагрузку.

Также причиной занесения подобной информации в учетную политику является возможность использования самых разных алгоритмов расчета, а также периодичности его создания. Чтобы закрепить эту информацию, в нем необходимо отразить такие данные, как:

  • Этапы расчета резерва по оплате отпусков;
  • Метод создания и расчета резерва;
  • Максимальная сумма отчислений в отпускной резерв;
  • Величина ежемесячных отчислений, выраженная в процентах;
  • Периодичность его формирования;
  • Типы учетных регистров, которые будут применяться сотрудниками отдела бухгалтерии для отражения резерва по оплате отпусков.

Стоит отметить, что каждый работодатель может отказаться от ведения резерва, если он считает это необходимым. Сделать это можно только с начала следующего отчетного периода, когда все изменения будут внесены в учетную политику компании.

Как рассчитывать отпускной резерв для налогового учета

Чтобы достичь с правильного выравнивания и планирования всех расходов, которые необходимо будет понести компании в течение отчётного периода, необходимо включать только сумму ежемесячных отчислений в резерв.

Чтобы правильно рассчитать этот параметр, можно воспользоваться следующим алгоритмом: необходимо определить ежемесячный процент отчислений в резерв, который будет приходиться на 1 число нового отчётного периода. Этот показатель необходимо рассчитывать по следующему принципу:

  • Бухгалтеру необходимо определить примерную сумму расходов на оплату отпусков за один год. При этом нужно учесть страховые взносы;
  • Полученную сумму необходимо разделить на предполагаемую сумму расходов, которая пойдет на оплату труда каждого сотрудника за один год;
  • После этого сумму необходимо умножить на 100. Таким образом, вы получите ежемесячный процент отчислений на отпускное резервирование.

Стоит отметить, что также вы можете рассчитывать по этой формуле предполагаемую сумму расходов, беря за основу общее количество дней отпуска всех работников, которые запланированы в следующем отчетном периоде. В таком случае, эту сумму нужно будет делить на средний заработок работников за 1 день.

При расчёте этих показателей необходимо учесть, что в сумму расходов на оплату труда не должны входить постоянные параметры:

  • В том случае, если основой является сумма оплаты труда за прошедший отчетный период, то оплату отпускных необходимо вычесть неё;
  • Различные выплаты частным лицам, которые совершаются по различным договорам.

Приведем подробный пример расчета и уезжаем месячного процентом:

Компания В в своей учетной политике указала, что ежегодно она будет ввести резервный фонд по оплате отпусков в налоговом учете.

Чтобы получить процент отчислений, компании необходимо руководствоваться теми показателями бухгалтерской сметы, которые были получены в течение предыдущего года, а именно:

  • Общая сумма отпускных составляет 500 000 рублей;
  • Расходы, которые были направлены на оплату труда, составляют 5 000 000 рублей.
  • Ставка по страховым взносам – 28%.

В первую очередь нам необходимо рассчитать общую сумму отпускных с учетом страховых взносов:

500 000*28%+500 000=14 500 000 рублей;

Далее определите общую сумму оплаты труда с учетом страховых взносов:

5 000 000*28+5 000 000=145 000 000 рублей;

Только после этого можем рассчитать процент отчислений:

14 500 000/145 000 000 * 100%=10%.

Отражение резерва в налоговом учете и проведение инвентаризации

Если при формировании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете процесс должен отражаться в дебете 20 кредите 96, то в налоговом момент его создания может быть пропущен. Таким образом, проводки должны быть такими:

  • Дебет 96 кредит 70 – зачисление средств на оплату отпускных всем работникам компании;
  • Дебет 96 кредит 69 – компания начисляет страховые взносы;
  • Дебет 70 кредит 68 – удержание НДФЛ от суммы отпускных;
  • Дебет 70 кредит 50 – отпускные полностью выплачены всем работникам.

Первые три операции необходимо отразить в ведомости начисления заработной платы, а последнюю – в расходном кассовом ордере.

Стоит отметить, что если компания отражает создание отпускного резерва в налоговом учете, то до этого необходимо провести проводку дебет 20 кредит 96 и отразить эту операцию в бухгалтерской справке.

Также на конец отчётного периода необходимо проводить инвентаризацию, целью которой является приведение в соответствие фактических расходов с теми, которые были учтены в течение одного года.

Для этого нужно использовать информацию регистра налогового учета отпускного резерва, где была прописана общая сумма резерва, начисленная за один год, а также общая сумма выпускных, которые должны начисляться фактически.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков (образец)

После этого необходимо определиться, будете ли вы создавать резерв в следующем году. Если да, то в таком случае необходимо определить его остаток, который можно перенести на следующий год. Для этого рассчитайте сумму, необходимую для оплаты неиспользованного отпуска:

А=В*С, где:

  • А – средства, которые потребуются для оплаты сотрудникам компенсации за неиспользованные отпускные дни;
  • В – средний заработок каждого работника с учетом страховых взносов за 1 день;
  • С – количество отпускных дней, которые не были использованы работниками на конец года.

В том случае, если общая сумма фактического резерва больше, чем сумма расходов на оплату отпусков работников и  остатка резерва, переносимого на следующий год, то полученную разницу необходимо перенести во внереализационные расходы.

Если данная сумма меньше, то полученную сумму необходимо включить состав всех расходов, необходимые на оплату труда работникам предприятия.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: