Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Валютные сделки

Опубликовано

Валютные сделки

В расчетных операциях всеобъемлющее применение имеют валютные сделки. Они охватывают контракты, предусматривающие приобретение и реализацию товаров, расчеты в иностранной валюте, выдачу кредитов.

Отечественный RUB переживает сложный отрезок времени. Фирмы и компании прилагают значительные усилия для сохранения валютных активов и минимизации потерь при пересчете условных ед. в рубли. Вопрос получения платежей в валюте, работа с ней напрямую без необходимости перевода ее в RUB становится актуальнее.

Валютные отношения внутри страны

На внутреннем рынке отечественные предприятия не вправе свободно рассчитываться иностранной валютой. Но разрешено в заключаемых договорах цену единицы товара устанавливать в конкретной валюте или в единицах условных, а окончательный расчет проводить в RUB. Закреплено такое положение в ст. 317 ГК РФ.

Исчерпывающие условия пересчета суммы в валюте в отечественные RUB (для проведения оплаты) прописываются в заключенных соглашениях.

Они должно содержать абзац, в котором изложено, в какой именно отрезок времени оплата товара принимается как исполненная:

  • при списании суммы со счета покупателя;
  • время поступления денежной массы на банковский счет продавца.

Это важно оговорить, поскольку подобные процессы осуществляются в разное время, и курс, применяемый для пересчета валют, отличается.

В соглашении или контракте нужно закрепить ту оценку, которая будет использоваться для расчета обязательств по оплате за товар или объемы выполненных работ.

К примеру, позволительно взять за основу официальный курс ЦБ:

  1. на тот день, когда будет проведена оплата или подписан документ об окончании работ и их выполнении;
  2. накануне проводимого платежа на валютном рынке продавца, или покупателя, или третьей страны;
  3. плюс-минус определенный процент;
  4. если присутствуют резкие колебания, то не больше или не меньше конкретного размера.

Используется и фиксированный курс при закреплении валюты договора.

На установку конкретных условий платежей, оговоренных в контракте, влияет много факторов. Среди них:

  • сроки проведения и валюта договора;
  • каков порядок расчета;
  • наличие аванса или отсутствие;
  • с какой периодичностью осуществляются платежи.

Когда в заключенном контракте сторонами не указан конкретный метод пересчета, то оплата производится в RUB. Ее размер соизмерим с определенной суммой в инвалюте.

Валюта договора и валюта платежа

Получение оплаты за товары и услуги в инвалюте становится реальным, когда компания работает с иностранным контрагентом. Валютой оплатить договор разрешено, если тот заключен с зарубежными партнерами.

Валютой договора выступает та, которую стороны, заключая контракт, выбрали для выражения цены. Ее определение – одно из нерушимых требований, соблюдаемых при внешнеторговых сделках.

Правила проведения сделок с инвалютой отрегулированы ФЗ. Его положения слегка сужают возможности операций с условными единицами между резидентами и нерезидентами.

Неоспоримым остается то, что куплю-продажу инвалюты разрешено лишь уполномоченным банкам.

С помощью сделок с инвалютой они:

  1. удовлетворяют нужды клиентов в ее необходимом количестве;
  2. проделывают перелив денег с одной инвалюты в иную;
  3. осуществляют спекулятивные и арбитражные операции.

Сотрудничая с зарубежными компаниями не обойтись без определения валюты платежа – в ней производится комплекс расчетов по заключенным договорам.

Валютой платежа выступает любая денежная единица, которую стороны согласились установить. Ее выбирают, учитывая:

  • движение курса валют;
  • особенности подхода к валютному контролю и регулированию.

Нередко на этот выбор влияют устоявшиеся традиции. Валютные платежи оформляются в американских долларах ($), евро (€), британских фунтах стерлингов (£), в японских иенах (¥).

Предприятия и компании, созданные согласно законодательству РФ, являются резидентами. Представительства или филиалы, главный офис которых находится за границей, но сами они заблаговременно получили регистрацию в РФ, выступают нерезидентами.

Поэтому отечественные предприятия должны получать беспрепятственно на транзитные счета в банке инвалюту от своих зарубежных партнеров (филиалов и представительств). Но нельзя забывать о необходимости своевременного представления в отделы валютного контроля своего банка полного пакета документов, подтверждающих законность проведенных сделок с инвалютой.

Операции с иностранными денежными единицами находятся под постоянным присмотром госорганов. В целом регулирование доверено правительству, фискальным и таможенным службам с четко прописанными правами и обязанностями.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *