Press "Enter" to skip to content

Больничный во время отработки при увольнении

0
Время прочтения: 2 мин.
Поделиться:

Каждый сотрудник знает: если он захочет уволиться, ему необходимо будет отработать 2 недели. Но все радуются подобной перспективе. Таких граждан интересует вопрос: входит ли больничный в отработку при увольнении?  Согласно законодательственным нормам временная потеря трудоспособности не должна рассматриваться работодателями как препятствие для увольнения своего подопечного.

Понятие отработки в трудовом законодательстве

Для начала обращаем внимание граждан на то, что в трудовом законодательстве не содержится термин “отработка”. В кодексе идет речь о сроке, продолжительность которого составляет 14 дней, сообщения о своих планах уволится с предприятия. Если на протяжении этого периода работник не передумает увольняться, то трудовой договор будет расторгнут.

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата

До наступления даты прекращения трудовых отношений сотрудник имеет возможность отозвать свое заявление на увольнение. Изменить свое решение гражданин не может, если на его должность приглашен новый специалист.

В случае ухода сотрудника на больничный работодатель не имеет права продлевать время отработки. Запись в трудовой книге датируется той датой, которою согласовали работник и его работодатель.

Больничный во время отработки при увольнении подлежит оплате, даже когда время нетрудоспособности завершится после фактического прекращения трудового договора.

Можно ли оформлять больничный перед увольнением без отработки?

Трудовое законодательство не разрешает указывать в заявлении на увольнение по собственному желанию ожидаемую дату завершения больничного отпуска. Гражданин должен указывать дату прекращения действия трудового соглашения.

Право на увольнение по собственному желанию гарантируется ч. 1 ст. 80 ТК. Но в то же время в работника есть обязанность сообщить о своих планах минимум за 14 календарных дней. Уволиться с организации можно и без отработки в день подачи заявления, если работодатель не имеет возражений.

Законодательство обязывает работодателя оплачивать больничный даже в том случае, когда бывший подопечный заболеет в течение 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений.

Уход на больничный перед сокращением

Сотрудник может быть уволен в связи с сокращением штата (пп. 2 п. 1 ст. 81 ТК). Но в этом случае на работодателе лежит ответственность сообщить о запланированном сокращении как минимум за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения трудового соглашения. Об этом говорится в ч. 2 ст. 180 ТК.

Если на протяжении этого срока сотрудник оформляет больничный и пропускает день расторжения договора, то фактическое увольнение состоится в первый трудовой день после завершения больничного отпуска.

Нетрудоспособность специалиста позволяет работодателю уволить его только в случае ликвидации организации.

Увольнение во время больничного: можно ли считать законным такое действие?

В ст. 81 ТК говорится, что руководитель организации не имеет права увольнять специалиста, который находится на больничном. Но этот запрет действует только в том случае, когда увольнение происходит по инициативе работодателя.

Если же уволиться решил сам работник, то такое действие является законным. Это подтверждает судебная практика и письмо №1551 от 05 сентября 2006 года от Федеральной службы по труду и занятости.

В этом случае больничный входит в отработку. В обязанности работодателя входит выплатить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: