Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Трудоустройство иностранного гражданина имеющего вид на жительство

Опубликовано

Трудоустройство иностранного гражданина имеющего вид на жительство

Ежегодно, тысячи иностранных граждан приезжаю трудоустраиваться в Россию. Для них существуют отдельные порядки, которые должны соблюдать все работодатели, заключающие договоры с такими лицами. Трудоустройство иностранного гражданина имеющего вид на жительство имеет свои особенности. Вместе с иностранными сотрудниками компания должна подготавливать и подавать ряд документов в государственные органы.

Об особенностях приёма на работу

Согласно действующим правовым актам, любой из иностранцев имеет право на определённый промежуток времени осуществлять трудовую функцию на территории РФ. Регулирует это:

  • международные законодательные акты и соглашения между странами;
  • 115 федеральный закон;
  • акты миграционных служб.

Для начала работы сотрудники должны пройти ряд процедур и подтвердить свой статус. Компании при приёме на работу таких лиц, также должны составить все требующиеся документы и уведомить миграционные службы.

Однако есть особенности приема на работу иностранных граждан, которые связаны с их гражданством и профессиональной деятельностью. К таким особенностям в виде льгот можно отнести лиц проживающих в ряде государств, а также занимающих определённые должности:

  • граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, лица имеющие статус беженцев из Украины имеют право оформить вид на жительство без постоянного пребывания на территории РФ в установленный законом период в 12 месяцев;
  • работники консульств и дипломатических представительств;
  • сотрудники международных фирм осуществляющих деятельность на территории РФ;
  • аккредитованные журналисты;
  • работающие и параллельно получающие образование в высших и средних заведениях страны;
  • лица, занимающиеся учёной либо преподавательской деятельностью.

Если компания осуществляет трудоустройство иностранных граждан в РФ, имеющих уже вид на жительство, тогда они проходят тот же аналогичный порядок действия, что и лица, проживающие в стране.

Первый отпуск после устройства на работу

Как оформить мигранта на работу с патентом

Патентная система трудоустройства граждан прибывших на территорию государства по безвизовому режиму, даёт возможность заниматься трудовой деятельностью. Оформление данного документа является обязательным. Прием иностранца на работу в 2015 году и сегодня не приобрёл значительных изменений.

Оформлять патент должны граждане:

  • Абхазии;
  • Украины;
  • Абхазии;
  • Азербайджана.

Данный документ действует по территориальной привязке. Это означает, что лицо оформившее патент может заниматься трудовой деятельностью только в том субъекте, где оно получило это разрешение.

Важные моменты трудоустройства

 

Кроме причисленных выше моментов, особенности приема на работу иностранцев также заключаются и в правилах уплаты налогов и других государственных сборов. Доходы лиц, имеющих вид на жительство, облагаются налогами. Кроме этого по ним должны производиться отчисления в пенсионные и страховые фонды.

Как принять на работу гражданина Белоруссии

Как уже было отмечено, Лица, проживающие на территории Белоруссии, имеют ряд льготных оснований при трудоустройстве на территории РФ. Им нет необходимости получать разрешение на работу или оформлять патент.

Компании, принимающие таких сотрудников, могут не оформлять специального приглашения им. Прием на работу белоруса в 2015 году, был регламентирован евразийским соглашением между странами союзниками.

Также, таким гражданам нет необходимости подтверждать своё профессиональное образование при трудоустройстве. Заключение трудового соглашения будет регулироваться действующим трудовым законодательство РФ.  Компании в целях подтверждения действительности образования своего сотрудника вправе запросить нотариальный перевод таких документов, также сделать запросы в учреждения, где такие документы были выданы.

Однако есть ряд ограничений по действию этой нормы. Так, если граждане Белоруссии захотят заниматься деятельностью связанной с:

  • педагогикой;
  • медициной;
  • фармакологией;
  • юриспруденцией.

Тогда придётся подтверждать своё образование в специализированных центрах по легализации деятельности. В действующих правовых актах по привлечению к работе иностранных граждан, в том числе и из Белоруссии не указано что необходимо уведомлять миграционные службы. Однако по сложившейся практике, компаниям лучше это делать при заключении трудового соглашения либо при его расторжении не позже чем через 3 дня после совершения данного действия.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *